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BARCELO - Instituto Universitario de Ciencias de la Salud Fundación H.A Barcelo

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TipoCarreras Universitarias
schedule
Duración4 Años
computer
ModalidadPresencial
contract
TítuloLicenciado en Nutrición
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Título IntermedioNo contiene
gavel
Resolución MinisterialNo contiene

Descripción

Objetivo general de la carrera
 
 Formar profesionales universitarios competentes en las ciencias de la nutrición y de los alimentos, con conocimientos y habilidades que le permitan abordar el hecho alimentario-nutricional desde una visión integral, y realizar intervenciones que apunten a la optimización de la calidad alimentaria, el estado nutricional y la salud del individuo y la población, considerando los aspectos bio-psico-sociales del ser humano, la naturaleza del alimento y la relación hombre-alimento-medio ambiente, con aptitud investigativa y creativa, valores humanitarios y compromiso social

Perfil del egresado
  • El Licenciado en Nutrición es el profesional universitario capacitado para evaluar integradamente y alcanzar una comprensión global y particular de todos los factores que determinan el estado alimentario y nutricional de un individuo y de una población, desde lo fisiológico, psicológico y patológico, hasta lo social, cultural, económico y político.
  • Presenta aptitudes para el manejo y control higiénico y nutricional de los alimentos en todas las etapas de la cadena alimentaria, desde la producción hasta el servicio, ya sea en comunidades sanas o enfermas.
  • Su formación tiende a la universalización del conocimiento para interpretar la problemática de la nutrición a nivel local, regional, nacional y mundial.

Requisitos

  • Certificado de Estudios Secundarios legalizado (Original y Fotocopia).
  • Fotocopia y original del D.N.I
  • Fotografías 4 x4 cm. Fondo Claro (4).
  • Certificado de Salud. 
  • Certificado de Vacunas (Antitetánica y Hepatitis B).
  • Fotocopia y original de la Partida de Nacimiento.

Plan de estudios

1° Año

  • Bioquímica
  • Nutrición Básica
  • Fisiología
  • Anatomía
  • Bioestadística
  • Salud y Medio Ambiente
  • Salud Pública Orientada a Atención Primaria de la Salud

2º Año

  • Bromatología y Tecnología de los Alimentos
  • Laboratorio Técnica Dietética
  • Laboratorio Microbiología y Parasitología General y Alimentaria
  • Laboratorio Economía Alimentaria
  • Antropología Alimentaria
  • Nutrición en Ciclos Biológicos
  • Nutrición Infantil
  • Metodología de la Investigación Científica

3° Año

  • Fisiopatología General
  • Valoración del Estado Nutricional
  • Técnicas de Comunicación Social y Educación Nutricional
  • Administración de Servicios de Alimentación
  • Marketing de Alimentos
  • Epidemiología
  • Planificación en Salud
  • Terapéutica Nutricional
  • Técnica Dietoterápica I
  • Laboratorio
  • Trabajo Final de Investigación - Proyecto

4° Año

  • Terapéutica Nutricional II
  • Técnica Dietoterápica II
  • Laboratorio
  • Fisiopatología y Terapéutica Nutricional Infantil
  • Psicología Nutricional
  • Nutrición en Salud Pública
  • Bioética y Ejercicio Profesional

Internado Rotatorio

  • Unidad Clínica (Incluye rotación en Administración)
  • Unidad Salud Comunitaria (Incluye rotación en Administración)
  • Trabajo Final de Investigación - Ejecución