Ir al listado de todas las ofertas

Técnico Superior en Gastronomía [Semipresencial]

FUEDIN - Liceo GastronómicoInstitución Privada

account_tree
TipoCarreras Técnicas
schedule
Duración3 Años
computer
ModalidadSemipresencial
contract
TítuloTécnico en Cocina profesional con orientación en gerenciamiento gastronómico
workspace_premium
Título IntermedioNo contiene
gavel
Resolución MinisterialNo contiene

Descripción

A partir del proceso de globalización iniciado en la década del 90 la gastronomía no ha parado de crecer y ser valorada por la gente en cada rincón del mundo. La gastronomía hoy constituye un puente entre culturas que supera las barreras idiomáticas y geográficas. La gastronomía se ha integrado plenamente a los programas turísticos y culturales de cada región enriqueciendo y diferenciando la oferta. Estudiar gastronomía es tener la llave para acceder a una fantástica actividad que permite combinar las dotes creativas del artista con la precisión y el conocimiento de un científico y aplicarlas en cualquier lugar del planeta.

Perfil Profesional

El graduado de la tecnicatura en gastronomía:

  • Será capaz de crear, organizar y dirigir restaurantes y distintos tipos de casas de comida, como así también cocinas de hoteles y servicios de catering.
  • Será capaz de conducir integralmente brigadas de cocina ocupándose también de los procesos de capacitación.
  • Será capaz de crear y costear diferentes tipos de menú.
  • Será capaz de organizar el proceso de gestión requerido por las organizaciones de catering tanto a nivel comercial como social.
  • Será capaz de reconocer, innovar e integrar distintos tipos de cocinas étnicas, como así también internacional y económica.
  • Será capaz de crear y dirigir las diferentes áreas de un restaurante tales como la de cocina y servicio.
  • Será capaz de gestionar el área de alimentos y bebidas en hoteles de distintos niveles.
  • Será capaz de reclutar y capacitar miembros de la brigada de cocina.
  • Será capaz de conocer integralmente el universo de las materias primas utilizadas en cocina.
  • Será capaz de aplicar los distintos métodos y tipologías de cocción y combinación materias primas.
  • Será capaz de organizas, gestionar y trabajar en cocinas con alta, media tecnología y también artesanales.

Requisitos

No contiene.

Plan de estudios

Primer Año

  • Cocina I
  • Panadería
  • Introducción a la pastelería I
  • Higiene y nutrición
  • Comunicación oral y escrita
  • Cocina II
  • Pastas
  • Introducción a la pastelería II
  • Francés técnico
  • Apreciación sensorial de vinos

Segundo Año

  • Cocina III
  • Cocina profesional I
  • Ciencia de los alimentos
  • Inglés técnico
  • Ética y deontología profesional
  • Seminario I
  • Cocina IV
  • Cocina profesional II
  • Contabilidad y costos
  • Marketing gastronómico
  • Catering y servicio
  • Historia de la gastronomía
  • Seminario II

Tercer Año

  • Administración de restaurantes
  • Gestión de alimentos y bebidas
  • Recursos humanos y legislación
  • Diseño y equipamiento de restaurantes
  • Relaciones públicas y ceremonial
  • Sociología del consumo
  • Práctica profesionalizante
  • Proyecto de emprendimiento gastronómico